Раскрыта очередная схема развода водителей «еврономеров»

Прохождение этапа оценки автомобилей связано со многими сложностями, но таможенники, пользуясь своей властью, предпочитают еще больше смущать водителей и заставлять их переплачивать за автомобили. О подобной схеме рассказывал журналист канала «1+1» Евгений Плинский на своей странице в Facebook.

«Когда брокер заявляет вам устно о том, что таможня подняла стоимость вашего авто — это ложь и попытка обманом заставить вас переплатить. Официальная процедура корректировки таможенной стоимости — длительная, сложная и должна проходить в письменном виде, а не передаваться словами через брокера. По нормам ТК, таможня должна ДОКАЗАТЬ, что вы занизили стоимость, а их каталог «Шваке» — лишь инструмент для приблизительной оценки и к корректировке стоимости не имеет отношения. Заявить, что вы занизили цену, таможня может лишь поле экспертиз, заключений и предоставлении доказательной базы. Но это длительная процедура, и на каждую «евробляху» у них времени нет«, — пишет журналист.

Для того, чтобы убедить водителей, была придумана новая схема, состоящая из брокеров, таможенников и «мониторингорвой группы». Последняя при помощи сети из компьютеров принимает все поданные брокерами декларации, куда были внесены в ручном режиме завышенные стоимости. Затем этот документ попадает в руки таможенников и те открывают его на месте.

«Видя изменения стоимости мониторингом он передает это «пожелание» брокеру, который доносит это УСТНО до вас и склоняет согласиться на нее добровольно. Мол «ну так оценили, сейчас у всех так…» Если вы говорите брокеру что согласны, то вы тем самым сами завышаете стоимость своего авто, так как эту стоимость брокер вбивает в ваши документы уже от вашего имени. И получается, что это не таможня вам откорректировала стоимость, а вы сами захотели так. Грязной игрой брокеров и таможни вас просто разводят на деньги, которые по закону не имеют право с вас брать«, — сообщает Плинский.




Журналист советует всем, кто сейчас планирует заезжать на таможню, включать телефон на запись и вести съемку всего процесса. И если брокер пытается развести вас на большую сумму, то требуйте объяснений от начальника таможни откуда брокер взял эту сумму.

Кроме того, он отметил, что заявление Порошенко о том, что существует скидка в 20% от стоимости машин по каталогу «Шваке», на самом деле никакого документального подтверждения не имеет. И начальник таможенного поста «Столичный» Игорь Гришко сказал журналисту, что он первый раз про это слышит и никаких распоряжений на этот счет у них не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *